|
|
おととしに、ノド風邪をひき、耳鼻科にいって、抗生物質をもらい、首や頭を冷やしていたら、首のリンパ腺あたりが膨らみ?硬直しはじめて、首が下を向けなくなってしまい、整形外科に行ったところ、漢方をもらい、精神科を薦められデパスを服用しています。(今は整形外科にはいってません)
整形外科では、頸椎のMRIを撮ってもらいましたが、以上がありませんでした。
今は、首は動くようにはなったのですが、後頭部の筋肉から、顎のエラ、首すじ・肩の筋肉まで硬直して張りがあるいるためか、首を回すと、後頭骨のあたりが『ジョリ』『プチ』という音が鳴ります。
また、顎関節症では?と思い口腔外科にもいきましたが、以上ありませんでしたが、下顎の奥歯の筋肉(親不知のあたり)が固まっていて、動かしにくいんです。
しかし、お風呂で首を温めたり、後頭骨のあたりの筋肉をマッサージすると、顎の筋肉がゆるんで楽になります。あと首を牽引してもらうと楽になります。しかし、それもほとんど一時しのぎがほとんどです。
今は精神科と整体に通ってますが、なかなか良好な状態が維持できません。
耳の中から、耳の裏、下顎までのラインの筋肉がこわばって動かしにくて痛いし、エラが圧迫されるんで息苦しいし、上と下の歯茎が圧迫されてて、歯も痛いし、上顎の筋肉から、耳の前の筋肉も締め付けられます。
また、以前鍼治療をしてもらったことがあるんですが、いつも同じ場所に鍼をやっていたので、おかしいと思い、試しに『顎の筋肉が異常があったら鍼のうつ場所って変わるんですか?』と聞いたところ、『同じです。あなたの場合、気持ちの問題です』といわれてしまい、あまり効果があがらなかったので、やめてしまいました。
今考えると、風邪をひいた時に、アイスノンなどをやたらと使用してしまったことからおかしくなったところをみると、顔面神経痛?なのかな?と思ってますが・・
文章が長くなってしまってすいません。このような状態なのですが、そちらで効果が期待できますか。お教えください。
|
|