|
|
はじめまして。1ヶ月ほど前に、味覚(嗅覚もなんとなく)が減退していることに気付き
2週間ほど前に総合病院の耳鼻咽喉科へ行き検査をしたのですが、嗅覚は特に異常がなかったのですが味覚は確かに感じてないとの結果でした。血液検査で、味覚に異常をきたす
亜鉛の数値を調べてもらい、確かに亜鉛は少なかったようですが、決定打になるほどの数値
でもなく、原因はハッキリしないといった感じでした。(血液検査では他に鉄欠乏性貧血を指摘されました。)
これといった治療法もなく、味覚が減退したままで日々過ごすというのは
子を持つ主婦なので、食事作りが大変不便で辛いです。
味覚減退に気付く数日前から、肩と首がものすごくかたく、首も回すのもやっとで、回すとゴリゴリッと痛みを感じるほどです。
それは今でも続いていて・・・元々肩こり症でしたが、さらに酷くなったといった感じです。
やる気なども減退していて、なんとか家事はこなせているものの、何をしても見ても楽しい
という感情が殆どなく、もしかして精神的なものかなと色々検索していたところ
原因不明の味覚障害を鍼灸で効果をあげたという人の話をみて、通える鍼灸院さんは
どこかと調べていたところ泉堂はり灸さんのhpにたどり着きました。
専門医に診てもらったわけではありませんが、うつ病にかなりあてはまります。
こういった味覚障害やうつ病等も鍼灸で効果は得られますでしょうか?
鍼灸は一度も経験が無いので藁をもすがる思いです。
長文読みづらくてすみません。
|
|