投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  グアム旅行 北海道の求人・転職 seo対策 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:6/221 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

re,チック 夜尿症

投稿者:隅田真徳  投稿日:2009年 8月 6日(木)10時39分42秒
  通報 編集済
  はじめまして、泉堂はり灸院の隅田と申します。投稿拝見致しました。
息子さんのチック症状とのこと、さぞかしご心配の事と思います。
鍼治療はストレス由来の症状にはたいてい良い効果がありますから、チック症は治療をしても良いです。
しかし小児のこの種の症状は多くは短期間のうちに自然と消滅することが多いようですから、まずは様子を見られてもよいように思います。

夜尿症は昔から鍼灸がよく扱っていた疾患です。
病気というよりも多くは発育が平均より遅れている事が原因です。この場合は夜間の尿量の減少をもたらす抗利尿ホルモンの分泌が大切なのですが、鍼灸ではこうしたホルモンの分泌を促す事を通して夜尿症の改善に寄与します。ただ、本人の成長の度合いと深い関わりがある事ですので、解決まで時間がかかる子は時間がかかります。

》記事一覧表示

新着順:6/221 《前のページ | 次のページ》
/221