投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:5/414 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

不安さんへ2

投稿者:三木内科 医師  投稿日:2009年11月 2日(月)00時11分13秒
  通報
  インフルエンザは新型も季節性も基本的な感染経路は、咳やくしゃみ等による飛沫感染であり、空気感染ではありません。
可能性という意味では空気感染も全くゼロかどうかはわかりませんが、空気感染がメインの感染経路ではない事だけは確かです。インフルエンザの主な感染経路が空気感染だとしたらとんでもない大流行になると思います。
ただ、空気感染の定義がはっきりしていない事が混乱を招いているように思います。
医療の現場では、風邪やインフルエンザなどは飛沫感染で、空気感染で代表的な感染症はレジオネラという病気と理解していると思います。空気感染と飛沫感染は別のものと考えています。
少し前に呼吸器の専門医の話を聞いた時にもインフルエンザは空気感染ではないとおっしゃっていました。
どうも言葉の定義の違いがあるように思えてなりません。

》記事一覧表示

新着順:5/414 《前のページ | 次のページ》
/414