DiGi-LABBBS
このHPや同人誌についての感想や意見をください^^雑談もOK★リンク依頼・報告もここでOKです^^
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
ハローワーク求人案内
グアム旅行
北海道の求人・転職
seo対策
顎関節症 治療
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:15/76
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
(無題)
投稿者:
ナガス
投稿日:2006年 5月 5日(金)14時59分31秒
通報
ひさしぶりの「ひぐらしのなく頃に」関係のお客様ですね。月夜さん始めましてナガスです。
昔は自分も「ひぐらし」に夢中でアンソロなんかに描かせていただいたりもしたんですが、今は「解への挑戦」のページも一年以上ほったらかしという堕落っぷりです。漫画のほうも興味が沸かず読んでいないです。すみません。
ですが内容は全て覚えていますよ。そしてそこそこに推理のほうも進めてはいます。今現在は「足音」に対しての推理を少々しています。
簡単に話すと…「足音」の正体、「解への挑戦」では「レナ」だと言っていたのですが、考えてみるとどうやら違うようです。梨花ちゃまには神通力がありますよね?というかそういう事を仮定して俺は推理してきたんですよ。だから足音の正体は神通力を使った梨花ちゃまが付いて歩いているんだと思います。これならばある程度の辻褄が合うんですよね。まぁ、こういう「ありえない」能力が存在する地点で俺はあまり納得は行かないのですが。
まず、すぐ後ろに気配を感じるのに振り向いても誰も居ない。という事は、現実にありえると思いますか?まずないでしょう。学校へも、お家へも、枕元へも付いてくる…足音。
もう梨花=オヤシロ様 の仮定を立ててしまった以上、こんな真似を出来るのは神通力を使えるオヤシロ様である梨花ちゃまだけって事になってしまうのです。なんとも簡単な話ですな。
もし足音の正体が梨花ちゃまだとしたら、レナを雛見沢に戻す理由が解ってくる。オヤシロ様は「ただ静かに暮らしたいだけ」なのだ。きっとオヤシロ様はレナの事を気に入っているし、つまりレナはこの村に災いを起こす人物では無いって事でレナは白になります。
オヤシロ様はいつも「災い」を起こす人の後ろについて回っています。俺はもう解もそこそこやっているのでネタバレは良くないと思うので詳しくは書きませんが、「足音」はレナを村へ連れ戻す時以外、いつも「災い」を起こす人の後ろをついて歩いているのです。きっと監視するために。
圭ちゃんの例をとってみましょう。まず「鬼隠し編」では圭ちゃんはレナと魅音を殺しました。その時にも足音が聞こえていましたね。
ところが圭ちゃんが犯人ではない綿流し編では?圭ちゃんに足音は聞こえてきませんでした。
どっこい、「祟り殺し編」では圭ちゃんが人を殺す前にしっかりと足音が聞こえていました。
これだけの例をあげたらもう明らかですよね(他にもありますけどネタバレになるのでやめます)。足音は「災い」を起こす人の後ろをついて回っているのです。
以上の理由で足音の正体は梨花ちゃまって結論に達しました。ですますはい。
実はレナは一度「オヤシロ様」を直で見た事があって、鬼隠し編での圭ちゃんもTIPSで一度「オヤシロ様」を目撃しているんです。その時に何を見たのかは良く解りません…その時の圭ちゃんの反応がなんかおかしかったし。むぅ。。もしかしたら俺の推理は間違っているのかも知れないですね。
シナリオを照らし合わせるというのは必要なことだと思いますよ。少なくとも昭和58年前半の事件は全て起きている訳ですからね^^
でもね、否定をするようで悪いんですけど、「ひぐらし」が病原体説はちょっとどうかな〜って思います^^;そもそも「足音の正体はオヤシロ様」説を唱えたら俺の「解への挑戦」での推理はけっこう的外れって事になりますから。。もし「足音の正体はオヤシロ様」説が無いものだとしたら「ひぐらし病原体」説も面白かったんですけどね。。俺の「足音の正体はオヤシロ様」説は結構自信があるんです^^;今度はこの説を主体にして推理を描いてみるので今度更新した時はよろしくです^^
綿流し編のまとめ、頑張ってみてください!!物語は複雑なようで、答えは意外と簡単な事なんだと思います。1%に挑みましょう。
》記事一覧表示
新着順:15/76
《前のページ
|
次のページ》
/76
新着順
投稿順