新着順:94/206 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

納豆が心血管疾患死の低下に関連~高山スタディ

 投稿者:三木内科 医師  投稿日:2017年 1月26日(木)14時13分47秒
  通報 編集済
  CareNetより

大豆摂取と心血管疾患(CVD)リスクの関連はまだ不明である。また強力な線維素溶解酵素が含まれている納豆については、CVDとの関係を検討されていない。今回、岐阜大学の永田 知里氏らが、住民ベースのコホート研究(高山スタディ)において、納豆・大豆タンパク質・大豆イソフラボンの摂取量とCVD死亡率との関連を調べたところ、納豆の摂取がCVD死亡率の低減に寄与しうることが示唆された。
The American journal of clinical nutrition誌オンライン版2016年12月7日号に掲載。
 
》記事一覧表示

新着順:94/206 《前のページ | 次のページ》
/206