新着順:177/206 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

情報(うつ病について)

 投稿者:三木内科 医師  投稿日:2014年 5月 9日(金)23時58分31秒
  通報
  CareNetのニュースで以下の様な情報を得ました。

「無糖コーヒーがうつ病リスク低下に寄与」
・飲料の非摂取者と比較し、無糖のコーヒーや紅茶を飲んでいた人では、うつ病のリスク低下と関連していた。一方、砂糖や蜂蜜ではない人工甘味料を添加していた人では、リスク上昇と関連していた。
・加糖飲料(とくにダイエット飲料)の頻繁な消費が高齢者のうつ病リスクを高める一方で、コーヒーはリスクを軽減させる可能性があることが示唆された。

「1日1杯のワインがうつ病を予防」
・適度なワインの摂取はうつ病発症リスクの軽減につながるが、大量飲酒ではリスクが増加する傾向がある。

 
》記事一覧表示

新着順:177/206 《前のページ | 次のページ》
/206